Деньги утекают как вода сквозь пальцы? Кажется, зарплата была только вчера, а на счету уже непростительно маленькая сумма? Да, такое происходит постоянно, а фраза «и куда только деньги уходят?» близка нам всем. Когда сумма на счету близится к нулю, кто-то занимает деньги у знакомых, а кто-то садится на жесткую диету в конце месяца. И если первое впоследствии все равно приведет к списанию денег со счета, то второе попросту нанесет неоправданный вред здоровью. Так что, если вы всегда хотели равномерно распределять траты во времени, контролировать денежные потоки и семейный бюджет, то приложение
Домашняя бухгалтерия создано специально для вас.
Особенности & Применение
Чтобы начать работу в программе
Домашняя бухгалтерия, нужно создать аккаунт пользователя. Программа даст вам довольно тривиальный пример создания учетной записи для некоего Иванова и для его друга Петрова. Вы сможете ввести в поле как свое имя, так и фамилию. А сможете и то, и другое, и даже никнейм – это не принципиально. Что принципиально – это запомнить пароль и ответ на контрольный вопрос, который вы тут же и придумаете. Мне все же показалось, что система безопасности слишком сложна, ведь приложение не имеет доступа к самим финансам, а лишь к информации об их изменениях. С другой стороны, это правильно: так никто не узнает, сколько денег хранится у вас на счету, кто должен вам и кому должны вы.

Список пользователей приложения на устройстве (слева) и карточка создания новой учетной записи (справа) / © AndroidPIT
Как только вы создали учетную запись, приложение готово к работе: войдите в аккаунт и начните вести учет своих денежных средств. Меню предлагает большой набор статей, по которым вы сможете отслеживать состояние своего счета. Учитывать можно все, от входящих и исходящих финансовых потоков до записи должников и кредиторов. Кстати, если вы оперируете сразу несколькими валютами, то можно ввести их в разделе «Валюты». По умолчанию доступны рубли и доллары.

Войдите в свою учетную запись (слева) и откройте для себя все множество функций приложения, представленных в емком меню (справа) / © AndroidPIT
Начинать работу с приложением логично с создания счета. В моем случае им стала воображаемая зарплатная карта с воображаемой зарплатой (а вот это жаль, конечно). На протяжении некоторого периода времени с нее не менее воображаемым образом снимались определенные суммы в рублях. Все манипуляции можно отследить во вкладке «Подробно».

Окно состояния счета (слева) и окно редактирования счета (справа) / © AndroidPIT
Теперь все готово к выходу в свободное плаванье. В разделе «Расходы» аккуратно прописывайте все исходящие суммы, в разделе «Доходы» – входящие. Приложение позволяет ввести детальное описание статей доходов и расходов, чтобы вы всегда могли помнить, когда, на что и почему вы потратили деньги. Раздел «Должники» позволяет отслеживать, сколько, кому и когда вы давали в долг, а также сколько вам уже вернули и сколько еще предстоит взыскать. Раздел «Кредиторы» делает то же самое относительно долгов, которые брали вы сами. Также вы сможете распланировать грядущие траты и поступления, вписав их в соответствующие разделы меню.

Карточка расходов с детализированным описанием статьи расходов (слева) и подобная же карточка для доходов (справа) / © AndroidPIT
Если вам стало тесно в узких рамках статей доходов и расходов, которые предлагает для описаний приложение, вы всегда сможете их список откорректировать под себя: ввести новые строки или удалить старые, которые для вашей бухгалтерии нерелевантны. Для это нужно обратиться к пунктам меню, расположенным в нижней строке. Кстати, имена кредиторов и должников также можно прописать в соответствующей графе.

Списки категорий и единиц измерения, которые можно редактировать, дополнять и сокращать по своему усмотрению / © AndroidPIT
При всем при этом,
Домашняя бухгалтерия позволяет создавать резервные копии данных, так что вы застрахованы от потери всей учетной информации, которая собиралась долгими трудами и кропотливым подсчетом каждого потраченного рубля. Резервные копии могут быть сохранены как на карту памяти смартфона, так и в облачной памяти Dropbox и Google Диска.

Исчерпывающий список настроек (слева) и возможности резервного копирования (справа) / © AndroidPIT
Дизайн & Управление
Программа
Домашняя бухгалтерия обладает простым и понятным интерфейсом. Порой кажется, что описания вводимых статей доходов/расходов перегружены деталями, но с другой стороны их можно опустить. Лично меня они с толку не сбивали, надеюсь, и у вас создастся такое же впечатление. Управлять приложением также вполне легко, любые опции доступны в два клика. К тому же, доступно три варианта оформления, и если черный цвет нагоняет на вас тоску, можно сменить его на более свежий белый.
Скорость & Соединение
Так как весь учет ведется исключительно в режиме оффлайн на вашем устройстве, то категория скорости соединения для
Домашней бухгалтерии не совсем актуальна. Резервные копии данных подгружаются на облако очень быстро, если не сказать молниеносно – все зависит от качества соединения с текущей сетью. К скорости работы также не имеется никаких претензий: все переходы реализованы качественно, без сбоев и зависаний.
Цена – качество
Вот, где кроется один небольшой, но для многих существенный недостаток: приложение
Домашняя бухгалтерия платное. Стоит оно 2,99 евро, что примерно равно 135 рублям. Согласитесь, сумма небольшая, если мы говорим о качественном и проработанном приложении, в котором отсутствует реклама. Специфика программы не подразумевает снятие комиссии или продажу дополнительных сервисов, таким образом, 135 рублей – это деньги которые платятся один раз. Все честно.
Вывод
В общем и целом, я бы оценила приложение
Домашняя бухгалтерия как заслуживающее самого высокого балла. Качественное и проработанное, оно позволяет вести учет доходов и расходов домашнего хозяйства, учитывая все, даже самые мелкие траты. С другой стороны, во время тестирования программы я задавалась вопросом: а надо ли оно мне вообще? Наверное, я просто человек не того типа – мне тяжело кропотливо вести записи всех своих покупок, а мое стремление к экономии и мере в тратах основано исключительно на интуиции. Я вполне могу держать все в голове. С другой стороны, на вкус и цвет товарищей нет: кому-то проще держать все в памяти, а кому-то подобное приложение попросту необходимо, чтобы не потеряться в колоннах цифр. Таким образом, если вы давно хотели привнести порядок в свои финансовые дела, то не пожалейте и приобретите программу в Google Play.