В новой статье мы расскажем, почему не получается копить, рассмотрим 6 ошибок накоплений и разберем трудности формирования капитала с точки зрения мозга и эволюции. А в конце статьи вас ждут советы, как научиться эффективно копить.
Почему не получается копить?
Причин может быть много:
1. Вы попросту не понимаете, сколько точно тратите.
Интуитивно вам кажется, что можно отложить какую-то сумму денег без ущерба для комфорта. Но каждый раз, вы не справляетесь и залезаете в только что отложенное. В этом случае надо сначала разобраться с расходами — изучить себя и свои покупательские привычки. В этом вам поможет программа Домашняя бухгалтерия — она доступна как в версии для ПК, так и в формате приложений для телефонов.
2. Вам мешают негативные убеждения:
— «Да что я могу отложить? Одни копейки!»
— «Не были богатыми — нечего и начинать».
— «Какой смысл? Инфляция все равно все сожрет».
— «Завтра придет — завтра и подумаем».
Подобные установки мотивируют нас опустить руки и жить сегодняшним днём. В конечном итоге, они мешают нам зарабатывать, ставить крупные цели и эффективно на них копить. Если вы замечаете у себя такие негативные убеждения, ваша задача проработать их. Отмечать, когда они появляются и напоминать себе, что они не отражают реальность, а лишь являются результатом воспитания и тяжелого прошлого наших родителей и бабушек.
Относитесь к таким автоматическим мыслям как к вирусу. Их нужно вовремя замечать и нейтрализовать.
3. Вы решили взяться за задачу глобально и сразу откладывать по-максимуму.
Поставили себе кучу ограничений и практически невыполнимые цели. Как правило, жизнь в жесткой экономии быстро становится не в радость. Вы плюете на свои обещания, залезаете в сбережения и решаете, что, наверное, просто вам «не дано» копить. Но такой вывод ошибочный. Начните с трезвой оценки того, сколько вы можете отложить. Пусть это будет не слишком много (5% или 10% от дохода), а к цели вы будете идти медленно — главное, чтобы вам было комфортно и не захотелось «сорваться» после первой же попытки.
4. Вам мешают сформировавшиеся привычки.
Курение, баночка пива каждый вечер, ежедневные обеды в кафе, поездки на такси, когда можно было обойтись общественным транспортом, неудержимый шоппинг, стремление делать слишком дорогие подарки. Все эти привычки лишают нас существенной доли бюджета.
Постарайтесь с помощью учёта расходов вычислить вашего главного «пожирателя денег». Продумайте план, как свести вред от таких привычек к минимуму. Но без фанатизма. «Никогда больше не покупать себе дорогие гаджеты» — плохой план. «Радовать себя новыми гаджетами только в определенных случаях и не превышая лимит суммы покупки» — хороший план.
5. Вы забываете про нерегулярные расходы.
С регулярными тратами у вас все более-менее под контролем. Однако вы не планируете внезапные траты. Неожиданно может заболеть зуб, сломаться машина, вас пригласят на свадьбу и т.д. И вы опустошаете сбережения или залезаете в долги. Поэтому планировать бюджет нужно «с запасом». А еще лучше создать отдельный фонд для внезапных трат.
6. Вам не хватает дохода.
Часто отсутствием лишних денег просто «прикрываются», оправдывая отсутствие сбережений. Но бывает, что людям действительно нечего откладывать. И экономией тут не помочь. В этом случае нужно думать о том, как повысить доход. И действовать.
А если копнуть глубже — почему не получается копить на самом деле?
Выше мы рассмотрели конкретные причины, по которым не получается копить деньги. Но если рассматривать вопрос глобально, то во всем виновата длинная и сложная эволюция людей как биологического вида. Условия жизни наших древнейших предков были настолько суровыми, что откладывание на завтра (куска мяса, спелого фрукта) сильно уменьшало бы шансы на выживание. Прожив сотни тысяч лет мы научились брать, когда дают, и бежать, когда бьют. Наш мозг заточен на это. И с такими автоматическими реакциями очень сложно бороться.
Тем не менее человек разумен. Чуть позже у нас как биологического вида начали развиваться те отделы мозга, которые ответственны за сложный анализ и принятие взвешенных решений. Если мы хотим научиться копить, наша задача — чтобы эти отделы преобладали над древнейшими частями мозга.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Дэниел Канеман утверждал, что за принятие решений в человеческим мозгу отвечают две системы. Действия в рамках системы 1 — мгновенные реакции, автоматические, не требующие усилий и трудно контролируемыми. Действия в рамках системы 2 — более медленные, последовательные, требующие усилий и сознательной концентрации.
Система 1 отвечает за эмоциональный аспект принятия решения. Эту систему представляют:
- Прилежащее ядро (дофамин — условный «гормон» радости и удовольствия),
- Миндалевидное тело (отвечает за эмоции, в том числе и за страх),
- Орбитофронтальная кора (выполняет функции арбитра).
Вместе это работает так. Допустим, вы увидели в магазине роскошный новый гаджет. Прилежащее ядро реагирует на него молниеносно и бурно — ведь гаджет так хорош и он сулит нам много удовольствия. Миндалевидное тело тоже проявляет активность: цена гаджета очень высока, и страх остаться без денег на другие потребности очень силён. В это время орбитофронтальная кора сравнивает, что сильнее, желание или страх, и выносит вердикт. Все процессы происходят настолько быстро, что вы не контролируете и даже не осознаете их. В итоге «ваши» решения принимает иррациональная система 1.
Что делать? Как перехитрить мозг?
Как же научиться копить?
В противовес системе 1 Дэниел Канеман приводит систему 2. Она отвечает за здравый смысл, разум, осознанность, рассудительность, долгосрочное планирование и представлена лобной областью мозга — дорсолатеральной префронтальной корой.
Система 2 взаимосвязана с эмоциональной системой 1. Канеман уверен, что чем сильнее в человеке одна система, тем слабее другая. Поэтому тщательно обдумывая свой выбор и взвешивая решения, мы можем буквально прокачивать свой мозг. Для того, чтобы победила система 2, нужно время. Дайте мозгу оценить полезность той или иной спонтанной покупки либо лишите его возможности принимать решения, настроив процессы автоматически. Вот конкретные советы, как это сделать:
1. Разбирайтесь с обязательными тратами сразу после зарплаты. Пусть все обязательные платежи (коммуналка, аренда, взносы по кредиту, обучение, страховки) совершаются автоматически сразу после прихода зарплаты. В противном случае ваше интуитивное представление о том, сколько денег можно тратить, будет ошибочным. Настройте автоматическую оплату счетов в своём интернет‑банке. Откладывать в копилку лучше тоже сразу после получения дохода.
2. Берите тайм‑аут перед незапланированными покупками. Увидев в магазине что-то привлекательное, не спешите к кассе. Примите за правило покупать спонтанную вещь только после того, как дадите себе время (несколько часов или, лучше, целый день). За это время вы сможете проанализировать необходимость приобретения и прочитать отзывы о продукте.
3. Откладывайте завтра больше, чем сегодня
Для нашего мозга откладывать — это лишить себя удовольствия сейчас. А это довольно болезненно. «Обезболить» процесс поможет такой лайфхак: откладывайте каждый раз немного больше. Тогда мозг будет знать, что «в следующий раз будет хуже» и менее болезненно воспринимать текущее перевод на сбережения. Начните с совсем маленьких сумм, чтобы облегчить процесс.
Надеемся эта статья помогла вам понять, почему у вас не получается копить деньги. И теперь вы, разобравшись с причинами и механизмами, сможете «обмануть» свой мозг и начать достигать своих финансовых целей.
ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ