В новой статье мы разберём мышление дефицита и изобилия. Что это такое? Как определить свой тип мышления? Как он влияет на отношения с финансами? И как изменить мышление дефицита на мышление изобилия? Ответы на все эти вопросы — в нашей новой статье.
Мышление дефицита и изобилия: что это такое
Существует теория, по которой людей можно условно разделить на два типа: с дефицитным мышлением и с мышлением изобилия.
Люди с дефицитным мышлением верят, что все ресурсы в этом мире ограничены. Время, деньги, эмоции. Это заставляет их беспокоиться о будущем, они находятся в постоянном страхе что-то упустить. И на этом страхе принимают решения. У таких людей проблемы с умеренностью, и они часто ведут себя в формате «все или ничего».
Человек с мышлением изобилия верит, что всех ресурсов хватит на всех. Вокруг полно богатства, престижа и счастья. Они с оптимизмом смотрят в будущее. Такие люди принимают решения, основываясь на большой картине, а не на одном снимке во времени.
У большинства людей мышление дефицита. Такие установки мы усвоили от наших родителей, многие из которых жили в нестабильные и тяжелые времена. И продолжаем тянуть эти паттерны поведения из чужого прошлого в свое настоящее. Во многих отношениях финансовая свобода зависит от того, сможем ли мы отбросить этот менталитет дефицита и вместо него принять образ мышления изобилия.
Существуют три основных проявления мышления дефицита. Давайте рассмотрим их подробнее.
Зависть
У некоторых дефицитное мышления проявляется в виде зависти. Такие люди чувствуют дискомфорт от чужих успехов. Им трудно быть счастливыми, когда с кем-то рядом происходит что-то хорошее. Они не хотят сотрудничать ради общего блага. Ведь они на интуитивном уровне мыслят, исходя из позиции «если у кого-то что-то есть, это значит, что у меня этого будет меньше».
Люди с этой формой мышления сдерживают не только себя, но и окружающих. Это может проявляться в сплетнях, в жадности, в усердной работе с целью саботировать успехи других. Такие люди склонны вести счёт своих и чужих успехов и провалов.
Что делать, если вы нашли в себе признаки такого типа менталитета дефицита? Постоянно повторять себе, что чужой успех не умаляет вас. Жизнь — не игра с нулевой суммой. Вот несколько советов, чтобы исправить такие установки:
- Не сравнивайте себя с другими людьми. Сосредоточьтесь на себе, на своих собственных целях и достижениях. Если вы склонны соревноваться, соревнуйтесь с собой.
- Практикуйте беспроигрышный подход к жизни. Ищите способы улучшить свою ситуацию, при этом помогая окружающим. Столкнувшись с конфликтом, не пытайтесь выйти «победителем». Вместо этого работайте над решением, выгодным для обеих сторон.
- Научите себя делиться. Заставьте себя отдавать вещи — время, деньги, ресурсы — другим людям.
Всегда недостаточно
У других людей дефицитное мышление проявляется в страхе перед будущим. Эти люди так сильно беспокоятся о том, что плохого может произойти, что не могут оценить и наслаждаться тем, что у них уже есть.
В качестве примера можно привести частую историю с пожилыми людьми, у которых есть крупная сумма в банке, но которые так напуганы будущим (инфляция! пик добычи нефти! обвал фондового рынка!), что они не будут тратить на необходимый ремонт или проблемы со здоровьем.
Эти люди не наносят вреда кому-либо еще, но наносят серьезный ущерб собственному благополучию. Они жертвуют счастьем сегодня, чтобы иметь больше завтра. Но и завтрашним днем они никогда не наслаждаются.
Людям с этим типом дефицита менталитета всегда всего недостаточно. Никакая сумма денег не позволит им крепко спать по ночам.
Узнаёте в описании себя? Тогда, в отличие от тех, кто страдает от зависти, вам, напротив, полезно вести счет своим победам. Это можно делать тремя способами:
- Во-первых, ведите дневник. Не обязательно развёрнуто. Просто фиксируйте самые важные события из вашей жизни. И каждый день отмечайте хотя бы одну вещь, за которую вы благодарны. В конце каждой недели возвращайтесь и перечитывайте написанное.
- Во-вторых, отслеживайте свой собственный капитал и свои расходы. Можно использовать для этих задач программу Домашняя бухгалтерия. Знайте, сколько у вас есть и сколько вам нужно. Помните это практическое правило: на каждые 1000 рублей, что вы сэкономили, вы, наверное, можете тратить 100 рублей на себя. Без ущерба для вашего благосостояния.
- Если это не помогает, то заставьте себя тратить. Через дискомфорт и сопротивление. Выберите то, что вы всегда хотели сделать или иметь, и получите это. Деньги — это инструмент для построения лучшей жизни. Если инструмент не используется, то какой в нем смысл?
Мгновенное удовлетворение
Наконец, есть такие люди, которым трудно ждать, когда им чего-то хочется. Это шопоголики и компенсаторы. С этим видом дефицитного мышления люди так скептически относятся к завтрашнему дню, что, в отличие от предыдущего случая, слишком уж наслаждаются сегодня. Они хотят всего и прямо сейчас.
Часто такой тип поведения встречается у людей, которые выросли в бедности. Они неспособны откладывать удовлетворение. Планирование таких людей строится на страхе что-то упустить. Как и в последней группе, людям с подобным менталитетом не знают, как остановится — им всегда всего недостаточно. Но недостаток проявляется по-другому. Они нуждаются не в большем количестве сбережений, а хотят обладать максимальным количеством вещей. Они бесконечно совершают покупают, но никогда по-настоящему не бывают удовлетворены и довольны. Нет такого количества имущества, которое сделает их счастливыми.
Если этот тип мышления дефицита про вас, то практикуйте искусство отложенного удовлетворения. Используйте правило 30 дней. Вот как оно работает:
- Когда вы видите то, что хотите купить, запишите, что это, где вы это видели и сколько это стоит. Но не покупайте.
- В течение следующих 30 дней ищите бесплатные или дешевые альтернативы желаемой вещи. В библиотеке есть эта книга? Можете ли вы позаимствовать этот инструмент у друга? Может ли в местном сэконд-хэнде быть подобная рубашка?
- По истечении 30 дней, если вы все еще хотите приобрести товар, подумайте о его покупке. В большинстве случаев, однако, вы обнаружите, что желание купить прошло.
Так же полезно в этом случае вести дневник благодарности. Ведь фундаментальная проблема с этим типом мышления — в том, что человек не ценит то, что уже имеет. Поэтому заставьте себя каталогизировать хорошие вещи в вашей жизни.
От дефицита к изобилию
Мышление дефицита ведет к саморазрушению. Оно саботирует ваши шансы на будущий финансовый успех. Даже если это менталитет типа «Всегда недостаточно», он лишь помогает вам копить кучу денег, но никогда не позволит вам насладиться ими.
Такое мышление заставляет вас жить в постоянной тревоге. В основе него лежит страх: страх неудачи, страх будущего, страх пропустить, не получить своей доли.
Мы уже перечислили несколько способов борьбы с определенными видами мышления дефицита. В заключение давайте рассмотрим методику, которую каждый может использовать для перехода от дефицита к изобилию. И заключается эта методика во фразе «Чтобы получить то, что вы хотите — дайте то, что вы хотите».
Что под этим имеется ввиду? Приведём пример из науки. Авторы академического журнала Psychological Science обнаружили, что когда люди тратят время на других (а не на себя), субъективное количество времени по ощущениям испытуемых значительно увеличивается.
То есть вся суть принципа изобилия — в том, что когда вы чувствуете себя ограниченными в чем-то, вы должны стать более щедрыми с этим ресурсом. Несмотря на интуитивную склонность к обратному.
Этот принцип изобилия работает со всеми сферами. Если вы чувствуете недостаток уважения со стороны других, уважайте людей вокруг. Если вы чувствуете недостаток сострадания, будьте сострадательны. Когда вам кажется, что люди не любят вас, любите других. Если вы чувствуете себя разбитым, пожертвуйте время и деньги бедным. Если вы чувствуете, что у вас никогда не будет достаточно богатства, систематически отдавайте часть того, что у вас есть.
Что думаете про теорию мышления изобилия? К какому типу мышления вы бы причислили себя?
ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ
Очень полезная статья. Искренне Благодарю !
Я к 3. Только покупаю не вещи, а удовольствия от посиделок в кафешке. Буду откладывать на 30 дней и заменять другими позитивными удовольствиями), благо в нашем городе есть парк хороший, книги есть дома достойные, много фильмов в папке «когда-нибудь посмотрю».
Благодарю за полезную и легкую в усвоении статью!