С недавнего времени в России можно проводить банкротство физических лиц. Цель этой процедуры – помочь закредитованным гражданам выбраться из долгов. В статье мы расскажем, кто и при каких условиях может провести банкротство, о каких последствиях процедуры следует знать, во сколько она обойдется и каковы ее сроки, а также, какие долги нельзя списать через банкротство.
Банкротство физических лиц – это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру может любой человек, чей суммарный долг перед юрлицами и физлицами превысил 500 000 рублей. Просрочка должна достигнуть 3 месяцев. Но можно и не дожидаться этого срока, если вы предвидите возможность банкротства. Обратиться в суд нужно не позднее чем через 30 дней после наступления банкротства.
Последствия и минусы банкротства
- Дороговизна процедуры;
- Лишение некоторых прав на время ведения дела (нельзя распоряжаться имуществом, выезжать за границу, распоряжаться деньгами на банковских счетах);
- Обязанность в течение пяти лет сообщать о факте банкротства банку при обращении за получением кредита или займа;
- Лишение права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом в течение трех лет.
Этапы и порядок банкротства физических лиц
Стоит отдавать себе отчет, что процедура банкротства – дело небыстрое. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до 3 месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества. Получается, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев. Это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов.
Итак, какие есть этапы процедуры банкротства:
- Сбор документов.
Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и так далее. Подготовить необходимо все документы о доходах за последние три года. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов. - Оформление заявления.
Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Чтобы это сделать, нужно сначала сформировать перечень кредиторов, подсчитать итоговую сумму долга, составить опись имущества, описать банковские счета, выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая назначит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц. - Подача заявления.
При подаче заявления нужно оплатить госпошлину. Закон предусматривает три способа подачи заявления — лично, почтой или онлайн. - Реализация решения суда.
Суд может решить вопрос о банкротстве гражданина тремя способами: реструктуризацией долга, реализацией имущества банкрота и мировым соглашением.
На реструктуризацию (изменение ставки и сроков кредита) могут претендовать только люди с регулярным доходом, которые ранее не признавались банкротами и не были судимы за экономические преступления.
При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий. При этом вас не могут заставить продать единственное жилье, личные вещи и предметы первой необходимости.
Мировое соглашение заключается до того, как человека признают банкротом. При достижении соглашения останавливаются действия финансового управляющего и наступает отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы. - Признание банкротства.
На этом этапе государство и кредиторы признают человека неплатежеспособным и прекращают требовать погасить долг.
Важно понимать, что существуют долги, которые невозможно списать через процедуру банкротства. Это алименты, компенсация морального вреда, долги по заработной плате (для индивидуальных предпринимателей), обязательства по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, либо вреда, причиненного в ходе преступления или правонарушения.
Стоимость банкротства физических лиц
Затраты на процедуру складываются из:
- Госпошлины (300 рублей),
- Вознаграждения финансовому управляющему (25 000 рублей единовременно за проведение каждой процедуры),
- Публикацию сведений в ЕФРСБ (430 рублей 17 копеек за размещение каждого сообщения),
- Оплаты услуг юридических компаний (зависит от тарифа компании).
Дополнительно иногда приходится оплачивать проезд до арбитражного суда: в России на 85 субъектов приходится 81 арбитражный суд.
Минимальная сумма, в которую обойдется признание банкротом физического лица, — 30-40 тысяч рублей. На практике расходы могут достигать 150-200 тысяч рублей.
Итак, прежде чем приступать к процедуре банкротства, тщательно взвесьте все за и против. Например, при невозможности погашения ипотечного кредита банкротство может обернуться реализацией недвижимости по заведомо низкой цене. Учесть все нюансы обычному человеку невозможно, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту за консультацией.