Как контролировать спонтанные траты

Независимо от того, насколько вы финансово подкованы и скромны, никто не застрахован от случайных трат. Будь то наряд, который попался вам на глаза, или новый гаджет… Мы часто идем против здравого смысла и тратим больше, чем можем себе позволить. Конечно, кратковременно спонтанные траты дают нам психологический подъем и всплеск удовольствия.

Как контролировать спонтанные траты

Но вскоре после «овладевания» желаемой вещью мы начинаем чувствовать уколы вины. Мы корим себя: эти деньги можно было бы потратить лучше. У нас есть счета, которые нужно оплачивать, у нас есть долги, которые нужно отдавать и будущее, о котором нужно думать.

Но не спешите набрасываться на себя с упреками. Мы всего лишь люди. И нам важно получать удовольствие от настоящего – здесь и сейчас. Принять свою природу и взять ее под контроль – вот что может спасти ваши финансы.

Итак, мы принимаем тот факт, что спонтанные траты – это часть нашего финансового поведения. И держим этот факт в голове при планировании бюджета. И думаем, что можно предпринять, чтобы взять случайные расходы под контроль. Мы предлагаем вот такие способы:

1. Сбережения для спонтанных трат

Все психологи сходятся во мнении – жесткий контроль над каждой копейкой даже ради большой цели не позволяет нам наслаждаться жизнью. Лучше позволять себе иногда «транжирить» деньги. Но делать это с умом. Создайте фонд спонтанных трат – накопите некую сумму денег, которую можно потратить неразумно. И если уж вам вдруг захотелось угостить всех друзей в баре, купить дорогую одежду, которая прямо сейчас вам не нужна, или приобрести новый гаджет – тратьте только деньги этого фонда.

2. Составляйте списки

Старайтесь, по возможности, не покупать то, что вам внезапно захотелось, немедленно. Внесите эту вещь в список. Придумайте свои правила работы со списком. Они должны быть эффективны именно для вас. Например, выждать 30 дней до принятия решения о покупке. Или вносить в лист только вещи, которые стоят больше 5 000 рублей. Актуализируйте время от времени список. Многие вещи вам расхочется иметь уже на следующий день. Для других желаний найдется более дешевый аналог. А желания, которые «выживут» через большое количество времени, уже нельзя назвать «спонтанными». Видимо, эти вещи действительно нужны вам и представляют какую-то ценность.

3. Продумывайте время для спонтанных трат

Возможно, это прозвучит странно. Но подумайте, когда выгоднее всего делать спонтанные покупки. Это может быть связано с вашими финансовыми обстоятельствами – долговыми нагрузками, оплатой налогов, сезонными расходами. А может быть связано с колебаниями цен на вещи-желания из вашего списка. Конечно, в этом случае спонтанные траты уже сложно назвать «спонтанными». Но поверьте, вы получите куда больше удовольствия от их приобретения.

4. Высвободите часть денег

Многие отмечают тот факт, что трудно получать удовольствие от жизни, когда в конце месяца осталось совсем немного. Если вы живете от зарплаты до зарплаты, если ваша голова занята тем, как оплатить счета и на что купить продукты, какая может быть речь о фонде спонтанных покупок?

Поэтому старайтесь ежемесячно высвобождать немного денег. Сокращайте свои расходы или берите небольшую дополнительную работу. Если оба варианта не для вас, еще один способ – автоматически удерживать небольшую комфортную для вас сумму из заработка. Вы можете настроить автоматический перевод на другой счет для накоплений. Или еще эффективнее – договориться с работодателем, чтобы часть зарплаты уходила на другой счет.

Финансовое благополучие — это не только агрессивные сбережения для нашего будущего или усердное погашение нашего долга. Это постоянное жонглирование между нашими прошлыми, настоящими и будущими потребностями. Создав и постоянно поддерживая фонд для спонтанных трат, вы даете себе разрешение тратить деньги на прихоти и капризы. Но при этом вы не рискуете своим кошельком и психологическим комфортом. А еще деньги из этого фонда можно, в случае острой необходимости, использовать для решения внезапно возникших проблем.

Расскажите нам в комментариях, как вы боретесь с приступами спонтанных покупок.

Поделиться статьей:

Как контролировать спонтанные траты: 1 комментарий

  1. Особо не борюсь. Просто каждый месяц в день з/п откладываю существенную фиксированную сумму в «неприкосновенный запас» («накопления»), оставшуюся сумму держу в голове, и понимая оставшиеся обязательные траты до конца месяца, понимаю также, какая сумма остается «свободной» для всяких трат. Если к концу месяца что осталось — уходит либо в «накопления», либо остается на следующий «период» спонтанных трат 🙂 Это касается периодов, когда ни на что специально не коплю (накопления, о которых говорил выше, — это накопления «общего назначения», «подушка безопасности»). Если же понимаю, что деньги копятся медленно, или же на что-то более дорогое нацелился, или в целом «насытился» покупками, преднамеренно включаю режим «никаких лишних покупок», стараясь при этом ограничивать места (магазины) и источники информации в интернете, которые наиболее способствуют спонтанным покупкам. Но даже в этом случае они не исключены, хоть и более сдержанные.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности