Каждому известно, что всё начинается с семьи. Семья формирует отношение ребенка не только к себе, своему здоровью, окружающим, учебе и работе, но и, конечно же, к финансам. Разумеется, мы можем изменить свое отношение к деньгам уже во взрослом возрасте, но такие знания добываются уже через дорогие ошибки.
Невозможно научить детей тому, чего не знаешь сам, как нельзя научить ребенка иностранному языку, на котором не говоришь сам. Но можно учиться вместе с ребенком.
Из этого вытекает принцип 1:
Будьте финансовой моделью поведения для детей.
Не надо думать, что маленькие дети ничего не смыслят и не понимают. Как раз наоборот. Они подмечают все детали вашего поведения: как вы делаете спонтанные покупки, как вы развлекаете себя шопингом, как вы ненавидите свою работу. Они всё считывают, впитывают и впоследствии копируют ваше поведение.
Принцип 2:
Семья должна следовать одной общей стратегии в отношении финансов.
Если мама ребенка аккуратно относится к деньгам, считает, планирует, откладывает, а папа всё растранжиривает – то такая модель работать не будет. В ситуации, когда один родитель не позволяет чего-то ребенку, а другой балует, ребенок вырастает с неправильными установками.
Принцип 3:
Никогда не наказывайте и не поощряйте поведение детей деньгами.
Это провоцирует детей учиться манипулировать вами и «вымогать» деньгами хорошее поведение.
Принцип 4:
Не платите ребенку, чтобы искупить свою вину.
Частая ситуация, когда один из родителей не может уделять достаточное количество времени ребенку и старается искупить свою вину, покупая дорогие подарки и постоянно подкидывая деньги.
Принцип 5:
Связывайте понимание счастья ребенка с нематериальными вещами, такими, как здоровье, любовь, семейные ценности, приключения, путешествия, время проведенное вместе и т.д.
Принцип 6:
Давайте карманные деньги ребенку и позволяйте ему самому распоряжаться своими финансами.
Карманные деньги – это первый опыт самостоятельного обращения с финансами. Специалисты рекомендуют начинать давать карманные деньги ребенку с 6-7 лет. Сначала можно давать очень небольшие суммы ежедневно. А по мере взросления увеличивать суммы и период. При этом нужно и увеличивать зону ответственности. Например, 6-летке можно давать по 50 рублей в день на «хотелки» — он может тратить деньги сразу или подкопить на какое-то более существенное желание. А 10-летнему ребенку можно давать, к примеру, 500 рублей в неделю, но при этом он должен сам платить, например, за проезд. Это позволит ребенку сформировать правильное отношение к деньгам — научит его расставлять приоритеты, считать деньги и планировать свои траты.
А какие дополнительные финансовые принципы воспитания детей могли бы назвать вы? Пишите, что мы опустили, в комментариях.