Давайте разбираться, кому, когда и зачем нужно открывать иностранные счета. И как это сделать выгодно и правильно, не нарушая законы своего государства. В блог Службы Учета посетители приходят, в основном, из России, Украины, Беларуси и Казахстана, так что соседние крупные страны и страны в пределах экономических союзов (ЕС, например) будем считать “заграницей”.
Зачем нужны иностранные счета
Юридическим лицам (бизнесменам, владельцам компаний) иностранный счет нужен по нескольким причинам:
- Чтобы сохранить капитал,
- Чтобы обеспечить конфиденциальность,
- Чтобы улучшить репутацию,
- Чтобы привлечь партнеров,
- Чтобы сформировать более гибкие условия для международного партнерства,
- Чтобы получить международные кредиты.
Физическим лицам иностранный счет позволяет избежать многих проблем и трудностей, если вы оплачиваете медицину, образование и другие подобные услуги в иностранном государстве, а также, чтобы:
- обезопасить себя от любых финансовых потрясений на родине (от валютного контроля, девальвации и прочего);
- диверсифицировать свои личные средства;
- получить доступ к международным банковским продуктам и услугам, недоступным в банках родной страны;
- открыть мультивалютный счет и экономить на транзакциях в иностранной валюте;
Как выбрать страну
Выбирая страну для открытия счета нужно учесть множество нюансов: насколько лояльно законодательство страны, насколько сильна и развита банковская система, какова репутация страны на международном рынке, насколько политически стабильно государство, насколько велики и сложны требования к клиентам-нерезидентам.
Территориально можно говорить о трех главных направлениях:
- Европейское. Отличается широким выбором банковских продуктов, экономической развитостью, но низкой доступностью.
- Прибалтийское. Хотя Прибалтика и является частью европейского направления, но ее следует упомянуть отдельно, так как прибалтийские страны зачастую предлагают более лояльные условия. Открыть счет легче, расходы ниже, территориально государство ближе и менталитет страны схож с нашим.
- Азиатское. Открыть счет в развитых странах Азии сложнее всего. Как правило, для этого нужно вести бизнес в стране. Но наличие счета в таких крупных финансовых центрах – существенный вклад в репутацию компании.
Как выбрать банк
Выбирая банк, внимательно изучите все условия для нерезидентов, продукты и тарифы финансово-кредитной организации. Ознакомьтесь с финансовыми отчетами (обычно они находятся открытом доступе), рейтингом банка от проверенных агентств (Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s). Разберитесь во всех тарифах и платах: расходы за РКО, ставки, неснижаемые остатки на счетах. Уточните, сколько бумаг нужно предоставить нерезидентам: в некоторых банках достаточно лишь одного удостоверения личности, в других – целый список заверенных документов. Узнайте, требуется ли личное присутствие при открытие счета и есть ли у банка представительство в вашей стране для последующего взаимодействия. Выясните, на каком языке можно получить обслуживание в банке – к примеру, во многих европейских банках есть русскоязычная поддержка, что очень удобно.
Как открывать иностранные счета
Тут у вас есть два пути – самостоятельно обратиться в банк или передать эту задачу профессиональному посреднику.
Если у вас уже есть какой-то опыт общения с иностранными банками, то имеет смысл обратиться в банк напрямую, заполнить заявление, собрать и подать список необходимых документов. Вы потратите много ресурсов, но сэкономите деньги.
Если у вас нет опыта, вам не хватает информации, вы не уверены, какой банк лучше выбрать, то, вероятно, обратиться к посреднику будет лучшим решением. Профильная компания поможет найти оптимальный банк именно для ваших целей и подготовить все нужные документы.
Условия банков разные, однако, как правило, на открытие счета уходит семь рабочих дней. Некоторые кредитно-финансовые организации могут предложить срочную процедуру открытия счета.
Нужно ли отчитываться об иностранных счетах россиянам
Нужно! Например, с мая 2016 года Россия присоединилась к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. Это значит, что российская налоговая служба получает данные об иностранных счетах россиян из десятков разных стран. Украинцы и беларусы, как и жители Казахстана, чуть менее “под колпаком”, но стоит проверить обновления законов.
Отчитываться об иностранных счетах по законодательству России нужно всем валютным резидентам. Кто такой валютный резидент? Это любой российский гражданин, исключая тех, кто не приезжал в Россию больше года — 365 дней. То есть даже если вы постоянно проживаете за границей, но приехали в Россию на один денек за год – вы уже валютный резидент и обязаны отчитаться. Под словом «отчитываться» подразумевается, что нужно сообщать налоговой службе об открытии, закрытии и изменении реквизитов иностранного счета. А также ежегодно давать информацию о движении средств и остатках на иностранных счетах. Об отдельных операциях, к счастью, отчитываться не нужно.
Как отчитываться об иностранных счетах?
Если живете в России — прийти в отделение налоговой или подать уведомление через личный кабинет на сайте ФНС. Также уведомление можно отправить заказным письмом в свое отделение налоговой. Если вы не живете и не прописаны в России, отправлять заказное письмо нужно в ФНС по последнему месту прописки. Бланки отчетности можно найти в постановлении правительства РФ, например, тут.
И помните о том, что иностранные счета предполагают не только выгоды, но и обязанности. Желаем успешно в них разобраться!
Картинка про Money угарная))